北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
校园看点
当前位置:首页 > 校园看点 > 烹饪技巧

四川水煮鱼的正宗做法

发布时间:2019-09-02  |  作者:csbfdyt

正宗四川水煮鱼特点:

水煮鱼选新鲜生猛活鱼,又充分发挥辣椒御寒、益气养血功效,烹调出来的肉质一点也不会变韧,口感滑嫩,油而不腻。既去除了鱼的腥味,又保持了鱼的鲜嫩。满目的辣椒红亮养眼,辣而不燥,麻而不苦。“麻上头,辣过瘾”,让水煮鱼在全国流行得一塌糊涂。

1.jpg

 

主料:草鱼

辅料:芥菜

调料:油 盐 生姜 干红椒 花椒 葱 蒜头 香菜 豆瓣酱 胡椒粉 白酒 蛋清 淀粉

做法:

1、鱼骨鱼头鱼尾用食盐、白酒、胡椒粉、蛋清和淀粉拌匀腌制;

2、鱼片也用食盐、胡椒粉、白酒、淀粉、蛋清抓匀备用;

3、炒锅坐锅热油,下姜丝煸香倒入洗净的芥菜炒至断生;

4、炒好的芥菜倒入大碗中备用;

5、锅洗干净热油,小火煸香辣椒段和花椒粒,然后将辣椒段和花椒粒捞起,下豆瓣酱煸出红油;

6、然后倒入高汤烧开;

7、汤开后下鱼骨鱼头煮5分钟;

8、然后将鱼片一片片夹入锅中,加盖马上关火焖2分钟;

9、将煮好的鱼倒入大碗中,撒上刚刚煸好的干辣椒(碾碎)、花椒粒(不用碾碎),再铺上蒜碎粒,淋热油后用葱丝香菜装饰即可。

 

烹饪技巧:

1、腌鱼的时候用蛋清会更嫩滑些;

2、放入鱼片的时候先沿着锅边放,后才放正沸腾的汤中间,这样鱼片的受热比较均匀,口感一致,放完以后马上加盖关火,利用余热焖熟,能让鱼片吃起来很嫩;

3、打底的菜正宗听说是用黄豆芽,只不过我觉得水煮鱼比较上火,用下火的芥菜打底能中和火气。

校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校