北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
校园看点
当前位置:首页 > 校园看点 > 烹饪技巧

关于反季节蔬菜,你应该了解的那些真相

发布时间:2019-06-01  |  作者:csbfdyt

反季蔬菜安全吗?

t1.jpg

其实,反季节蔬菜比起应季蔬菜,并不会更「不安全」。

对于第一种和第二种反季蔬菜,人们一般没有太多的顾虑。对于第三种,也就是大棚种植的蔬菜,往往有比较多的担心。尤其是一些不负责任的专家,经常发表一些耸人听闻的言论,更让消费者忧心忡忡。  

跟应季蔬菜相比,反季节蔬菜可能会用到更多的植物激素和农药,下面我们就来说说这两种东西。

1. 植物激素  

一听到「激素」两个字,很多消费者就害怕了。其实,「植物激素」的规范名称应该叫 「植物生长调节剂」,能够调节植物的生长发育。它们对于植物的作用,类似于激素对人体的作用,所以被称为「植物激素」。  

但是,它们只能对植物其作用,而无法对人产生作用——比如花粉就是植物的「精子」,但并不能让人类怀孕呀,同样的道理,对于人体而言,植物激素也只是一些很普通的物质。  

最重要的是,「植物激素」要获得用于果蔬生产的「上岗资格」,并不仅仅是能够调节植物生长就可以了,还要经过深入广泛的安全评估,确认不会带来安全风险。 实际上,目前广泛使用的那些植物激素,都是无毒或者毒性很低的,施用之后还会自动降解,最后在蔬菜上即使有残留,也远远低于权威机构制定的「安全标准」。

2. 农药

超标使用农药确实是一个问题,但这种问题再应季蔬菜中也存在。  大棚种植环境温暖而湿润,这样的环境不仅适合蔬菜生长,同样也适合病菌和害虫生长。施用农药,也就是不得已而为之的事情。现在的农药都已经相当安全而且高效,规范合理地使用完全可以既有效地防治病虫害,又保障食用安全。但农药难免有残留的问题,尤其是许多小种植户,缺乏对农药的规范使用,就产生了「残留超标」的问题。 但因为所有的蔬菜都可能存在这种问题,我们也不能什么都不吃了。最后,当然还应该加强对农户的指导,敦促他们合理使用农药。另一方面,需要监管部门加强监控,避免农药残留超标的蔬菜进入市场。

 

反季蔬菜有营养吗?

营养当然是有的,食物都有营养。我知道大家关心的是,反季节蔬菜和应季蔬菜哪个更有营养。 不管是异地种植长途运输,还是长期保存售前催熟,或者是大棚种植,反季节蔬菜跟「应时当地」的蔬菜都不完全相同。 在某些营养成分含量上,反季蔬菜可能会低一些。不过这些差异并不大,通常还不如不同品种的同类蔬菜之间的差异更大。

校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校