北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
校园看点
当前位置:首页 > 校园看点 > 烹饪技巧

包粽子小技巧

发布时间:2019-05-16  |  作者:csbfdyt

1.jpg

1.原料

包粽子,糯米是主角,长糯米或是圆糯米都可以的。其他原料随各人喜好,加的分量多点少点无所谓,什么都不加的话,白糯米粽也很好吃的。糯米需要提前浸泡,我一般都是泡3、4个小时。其他如果要是用到豆类或者花生等的话,需要浸泡的时间更长,所以我一般都是头天晚上泡上,第二天再用。如果是做咸味的肉类粽子,肉类也要提前腌渍入味,时间和豆类的一样,长点比较好。

 

2.粽叶

包粽子我习惯用的是新鲜的苇叶,觉得包好的粽子煮出来味道更清香,最好选择叶片比较宽大的比较好,粽叶有正反面,正面比较光滑,反面中间有一条纵向的稍硬的茎,包粽子时要正面向内。也有用晒干的叶子的,用之前需要泡软后再使用。新鲜的苇叶买回来以后先要清洗干净,去除表面的脏污和腻虫,再放到开水锅里烫2分钟,这样可以增加苇叶的韧性,包的时候不容易断裂,烫好的苇叶要放到冷水里,这样可以保持颜色的翠绿。

 

3.绳子

包粽子要用棉绳,不要用那种塑料的包装绳,有毒,经过高温水煮后对身体有害。煮粽子的水量要宽,如果中途发现水消耗的比较多,可以向锅中添加开水继续煮,一般上汽后再煮一个半小时就可以了,煮好的粽子不用捞出,关火后浸泡在水中焖一段时间可以使粽子吃口更软糯。

 

4.形状

长的三角粽和短的锥型粽,包法其实差不多,三角粽只是粽叶卷成漏斗的时候多转一圈,身型因此比较细长,其实包粽子外观不是最重要,不管什么形状,最要紧的是一定要包裹紧,不能让原料漏出来。

 

5.保存

煮好的粽子如果吃不完,可以在冷却后放到袋中放冰箱冷冻室,吃的时候拿出直接蒸或是煮熟就可以了,味道是一样的。

校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校