北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
食在北方
当前位置:首页 > 食在北方 > 民俗小吃

川北凉粉

发布时间:2019-09-07   |  作者:csbfdyt

用料:豌豆/淀粉500克

1.jpg

调料:酱油适量/蒜适量/花椒粉适量/芝麻适量/辣椒油适量/白糖适量

川北凉粉的做法

1.用清水将豌豆浸泡6—8小时左右,直到泡涨为止。

2.对泡涨的豌豆进行水磨(即在磨的时候加适量的水)。

3.豌豆全部磨完后,用豆包布过滤。第一遍过滤出的是原汁浆,浓度大,用容器装好单独放在一边。第二遍、第三遍再加清水过滤,目的是将大部分的淀粉滤出,经3小时左右,去掉上面的清水,取出沉淀在下面的油粉和淀粉。

4.将第一遍滤出的原汁浆倒入锅内,一边加温一边用木质小擀面杖不断的进行搅动,待烧沸后,再将第二、第三遍过滤出的油粉和淀粉(浓度约60%)缓缓加入锅内,一边加一边不停地朝一个方向搅动,使之和先下锅的原汁混为一体,并继续用小火煮10分钟即可起锅。

5.将做好的成糊状的热粉倒入陶瓷器皿中进行冷却(不用木制器皿)。

6.将冷却后的凉粉,切成约8厘米长,0.8厘米宽(厚)条状,装入碗内,加入精盐、葱花和红辣椒油即可食用。根据各自的爱好,也可加适量的香油、大蒜和酱油。

7.将白凉粉切成薄片,装入碗中,加入调料即可。

 

烹饪技巧

1、淀粉和水的比例是1:6,用什么工具来量并不重要,把比例弄好了就行。

2、锅中搅动时,一开始水还没热的时候,可以比较慢地搅,等到开始热了的时候,就要不停地搅动。拿不准的话呢,就从一开始就不停地搅动吧,呵呵,反正,力气也攒不下。

3、把加热完的混合物倒入一个容器里,慢慢凉却。全部凉下来的时候,就可以很容易地倒扣出来了。若是想凉得快一些,可以中间放到冰箱的冷藏室里,凉后拿出。但是,在冰箱里放久了的话,会比较硬,就不好吃了,所以,我一般都不放到冰箱里,都是在外面慢慢冷却。

校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校