北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
食在北方
当前位置:首页 > 食在北方 > 民俗小吃

小笼包

发布时间:2019-08-03   |  作者:csbfdyt

我这个方子可以做32个小笼包,饭量中等的盆友,能当六顿早餐来吃,当顿吃不完,可以放冰箱冷冻起来,想吃的时候拿出来蒸一下,照样新鲜热乎。菜谱很长,爱吃小笼包、且决心想做出好吃小笼包的盆友请仔细看,相信我,如果按照这个方子做小笼包,绝对秒杀市面上大部分的小笼包店。

用料:面粉500克/酵母2克/泡打粉2克/细砂糖5克/温水270克/五花肉(不带皮)300克/小葱150克/姜5克/老抽2勺/生抽1勺/甜面酱2勺/五香粉2克/白胡椒粉5克/料酒1勺

北方钓鱼台

小笼包(秒杀市面上小笼包店的做法)的做法  

1.首先,我们要做小笼包的包子皮。把500克面粉、2克酵母、2克泡打粉、5克糖,放到一个盆子里。加270克的温水,用筷子把面粉搅拌成团。面粉呈现出下图的状态就可以上手揉面了。

2.需要注意的是:不同品牌的面粉所加的水是不一样的,这里给大家一个参考,你加水的时候可能用不了这么多,也可能比这个多一点。所以,我们在加水的时候,不要把水一下子倒进去,要分次加水。

3.把面团揉在一起,揉成一个大的面团。

4.然后,再放到案板上去揉,把面团揉至光滑。揉面的时候左手转动面团,右手用手掌揉面。

5.面揉好之后,把面放在温暖的地方,盖上盖子,静置两个小时。

6.两小时后,过来查看,面团已经发至之前的两倍大,且出现很多小洞洞,这就说明面已经发好了。

7.再揉发好的面团,把里面的气排空,这次揉的时候能听到很多小泡破碎的声音。

8.把排好气的面团分成每个25克左右的剂子。这次的面团,我大约分成了32个剂子。

9.小剂子按扁,再把小剂子擀成圆形的面皮。擀的时候是左手转动面皮,右手用擀面仗来擀,擀的时候要多擀四周,少擀中间,最后擀出来的面皮,要中间厚,周围薄,这样包出来的小笼包才不容易破皮。

10.面皮篇到这里了,接下来跟大家讲讲小笼包的馅怎么调?

11.我一般都是发面的那两小时开始调馅,一般馅调好了再玩会儿游戏看会综艺,面就发好了。

12.准备300克五花肉和150克小葱,5克姜。

13.把五花肉、葱白(葱叶先不用绞,留着备用)、所有准备的姜片,一起放到料理机里,打成肉馅,肉馅不要打的太细,比包饺子的肉馅稍微粗一些即可。

14.打好的肉馅儿放入碗中备用。

15.锅烧热,小火,向锅里依次倒入油、两勺老抽、一勺生抽、一勺料酒、两勺甜面酱、两克五香粉、五克白胡椒粉(勺子就是我们平时喝汤所用的那种汤勺)。

16.接下来这一步就非常关键了,等锅里的调料煮开后,倒入一半的肉馅儿,开中火把肉馅炒熟。

17.一定是倒一半的肉馅哦!千万不要把肉馅全倒进去了。如图所示,倒一半肉馅,还有一半肉馅留在碗里。

18.为什么是倒一半肉馅?我曾就这个问题问过教我做小笼包的师傅,他说,如果是肉馅全炒了,包出来的小笼包蒸好后,馅是散的,如果不炒肉馅,蒸出来的小笼包就没有那股香味了,所以中和一下,就是炒一半,留一半。这样小笼包的馅儿即能成团,又有香味。

19.我个人感觉这是小笼包好吃的关键一点,太妙了。

20.我后来试过,全炒或者完全不炒,都没有这种做法好吃。

21.肉馅炒好后盛出,把炒好的肉馅放温,不用完全放凉,只要不烫手了,温温的就可以了。

22.如图所示,现在还剩下的材料就是,葱叶、炒好的肉馅,和另外一半没有炒的肉馅。

23.把炒好的肉馅儿分三次倒入没有炒的肉馅中。

24.搅拌均匀后再加入一部分肉馅,再次搅拌均匀,再加入最后的肉馅。最后肉馅呈现的状态就是,粘在一起,但是没有多余的水份。

25.接下来,就是加葱叶。

26.把葱叶切末。

27.最后快要包包子的时候再把葱叶、适量盐和调好的肉馅放一起。为什么最后才放葱叶呢?如此能保证的葱的新鲜,这样做出来的小笼包,鲜香味儿十足。

28.搅拌均匀, 这就是我们最后做好的肉馅儿。

29.最后,肉馅准备好了,面皮也擀好了,我们要开始包小笼包和蒸小笼包了。

30.把面皮放在左手手心,右手舀适量肉馅到面皮上。

31.包成一个小笼包。小笼包太小了,放在手心好Q,就,显得我的手更大了。

32.蒸锅内加足量的水,在蒸锅上垫上防沾油纸,包好的小笼包放蒸锅,此时先别开火,盖上锅盖让小笼包再醒发十五分钟。

33.小笼包醒发好后,大火煮开,中火蒸13分钟,时间到了关火,盖上锅盖再等三分钟开盖。

34.一锅热气腾腾,香喷喷的小笼包就做好了。

35.拿起来,里面的酱汁把白白的面皮都染成了这样褐酱色。私以为这是好的小笼包的标志,薄而不漏,透而不破。

36.迫不及待地吃一个。不夸张的讲,神还原我常去吃的那家小笼包店。

37.好开心啊!以后不用回老家也能吃到自己喜欢的小笼包了。

校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校