北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
食在北方
当前位置:首页 > 食在北方 > 宫廷肴馔

菊花豆腐汤

发布时间:2018-12-25   |  作者:csbfdyt

菊花豆腐.jpg

这道汤菜,纯粹是手工菜,只要刀工好,就成功了一半,另一个就是要调制好靓的底汤。做出的汤菜,具有菌汤熏香,豆腐香滑,是道好看又好味的靓汤水。特别说明,因为这道菜咱做了3次,才达到初步的成菜效果,所以,有些图片是结合三个不同时间,同做一个菜式时的步骤图片写成菜谱的。

食材主料清鸡汤500ml老人头菌50g日本豆腐100g 辅料油适量盐适量枸杞子2颗白糖少许。

步骤:

1.准备好清鸡汤。可先将它存放在冰箱保鲜层中,让浮在汤面上的油脂凝固,方便将浮油捞起。

图片1.png

2.用漏筛将清鸡汤表面上的浮油捞起,丢弃不用。

图片2.png

3.这样得到一大碗无油,清澈的清鸡汤,备用。

图片3.png

4.用牙刷将粘在老 人 头菌体表面上的污物清洗干净。

图片4.png

5.将老人头菌切成3毫米的厚片。这种菌接触金属物时容易变色,最好用陶瓷刀切片。

图片5.png

6.将步骤3的清鸡汤倒入小煮锅中,大火煮开后,再把步骤5的菌片放入,改小火煮10分钟,放盐、白糖调味,就得到鲜味无比的菌汤了。有菌的汤,尽管不要放味精或者鸡精。

图片6.png

7.把菌汤注入将来要盛豆腐的碗中。那只盛碗就是成品的汤碗。

图片7.png

8.这是已经准备好的,盛豆腐的汤与汤碗。

图片8.png

9.将日本豆腐中间切断,倒出两个半截豆腐后,再把尖的那一端切平,这样大约得到4厘米长的豆腐段。

图片9.png

10.如图所示,将豆腐平刀横切7~10刀,但不要另一端要留1厘米不要切断。反正越多越好,这样切出的豆腐丝不易断。

图片10.png

11.再直刀,用刀尖部竖切7~10刀,也要留1厘米,不要切断。

图片11.png

12.用刀尖部分,慢慢铲入豆腐与案板之间的连接处,轻轻托起切好的豆腐,再小心地让豆腐慢慢滑入步骤8的菌汤中。

图片12.png

13.如同对待最宝贝的初生婴儿一样,将滑入菌汤中的豆腐竖起,未切断的一端在下。

图片13.png

14.再用筷轻轻拨动,让切开的豆腐条散发开,如同菊花状。

图片14.png

15.大火烧锅煮水,水开后,将步骤14中装好菊花豆腐的菌汤放入蒸制5分钟即可出锅。在蒸至第4分钟时,将预先浸泡好的枸杞子放入,再蒸1分钟,就行了,不要过早放入,以免枸杞子变色。

图片15.png

16.出锅,稍加整理即成。 

图片16.png

小贴士:

1、豆腐切得细一些时,不容易折断。

2、做豆腐中的所有步骤,都要小心,细心处理。

3、菌汤不要放味精或者鸡精,以免破坏汤的口感及鲜度。

 

校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校