北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
北方钓鱼台烹饪学校
食在北方
当前位置:首页 > 食在北方 > 八大菜系

四川名菜,鱼香茄子

发布时间:2019-04-10   |  作者:csbfdyt

主图.jpg

鱼香茄子又称余香茄子,是四川传统的特色名菜之一,属于川菜中比较具有代表性的鱼香味型的名菜。鱼香茄子里面没有鱼哦,是其中用到的四川泡椒、糖、醋等多种调味料组成的复合味道。其中四川泡椒是底味,它所带来的咸酸是鱼香的基础。

味道鲜美、柔软香润、鲜咸适口的鱼香茄子煲绝对是全家人都爱的下饭神器,用来拌饭拌面超赞。
主料:茄子3根/肉末150克
辅料:四川红泡椒1根/蒜4瓣/小葱2根/料酒适量/郫县豆瓣酱1汤匙/老抽2茶匙/醋4茶匙/生抽2茶匙/白糖3茶匙/植物油适量
鱼香茄子煲的做法
1.准备好所需要的食材。
2.茄子洗净去皮,先切成段,再切成长条。
3.蒜去皮洗净后切成末。
4.小葱清净后切成末。
5.泡椒切碎。
6.肉末加入适量料酒拌匀备用。
7.碗里加入老抽2茶匙、醋4茶匙、生抽2茶匙、白糖3茶匙,拌匀调成鱼香汁备用。
8.砂锅置于火上,加入适量植物油烧热。
9.下入蒜末爆香。
10.加入泡椒、郫县豆瓣酱,翻炒至油色红亮。
11.加入肉末翻炒均匀。
12.放入切好的茄子。
13.加入调好的鱼香汁。
14.用筷子小心的翻炒均匀,不要溢出锅外。
15.盖上锅盖,大火烧开后转小火煲10分钟左右,至茄子完全熟软。中途翻拌一下,让其充分入味。
烹饪技巧
1、茄子比较吸油,没有事先用油炸,所以锅里放的油要比平时炒菜多一些,这样才好吃。
2、 我用的是耐800度高温干烧不裂的黑乐砂锅,可以直接用来炒菜。如果没有这么好性能的砂锅,所有炒菜的过程请在炒锅中完成后再移入砂锅进行最后的煲制。 
3、四川的红泡椒是这道菜的灵魂,超市买不到的话,可以上某宝找一下,我就是在那里特意淘的一袋。
4、鱼香汁事先调好备用。
5、如果是应季的嫩茄子,不需要去皮。冬季的茄子皮比较硬,去掉就不会影响口感。
6、煲的过程不需要加一滴水,翻中途动一下让茄子更容易入味。如果最后汤汁较多,请大火收下汁到浓稠状态。
 
校园看点
食在北方
热门专业推荐
长沙北方钓鱼台烹饪学校
您可以选择您感兴趣的专业,获取相应的学费
长沙北方钓鱼台烹饪学校